ВЫСТАВКА TEN В ARTS SQUARE GALLERY 

С 19 по 29 Ноября 2020 года в арт-пространстве Arts Square Gallery (Итальянская ул. Д. 5) состоялась киновыставка «TEN» — демонстрация работ мастерской итальянского режиссера Массимо Гульельми (Massimo Guglielmi) – руководителя «Итальянской школы-мастерской кино и телевидения в Санкт-Петербурге «CINEMAESTRO», и живописных, графических и скульптурных работ российско-израильского художника Евгения Свердлова, доцента СПбГУ и СПбГУКиТ, преподавателя CINEMAESTRO.
На выставке представлены киноработы выпускников Итальянской школы-мастерской “CINEMAESTRO”, снятые по оригинальным сценариям, темой которых стало размышление на тему 10 заповедей, единого цивилизационного нравственного кодекса, в контексте изменяющейся реальности 21-го века.
Работы Евгения Свердлова графика, скульптора, преподавателя кафедры мастерства художников кино, открывают ту сторону киноискусства, которая делает кино продолжателем живописной школы великих мастеров Возрождения.
Заставить образы жить, не занимаясь постмодернистским цитированием, а превращая цитаты в новую действительность. Об этом и пойдет речь на выставке израильско-российского художника Евгения Свердлова. 

Джоконда
тэн1
тэн
тэн3

Петербургские режиссеры представили Декалог XXI века

 

Петербургские режиссеры представили Декалог XXI века
Декабрь 02
00:022020
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10 заповедей Ветхого завета, 10 небольших историй о человеческих судьбах и пороках были представлены публике в конце ноября. Молодые петербургские студенты под руководством итальянского режиссера Массимо Гульельми презентовали проект «TEN» в творческом пространстве Arts Square Gallеry.

Киновыставка «TEN» объединила в себе видеоработы выпускников «Итальянской школы-мастерской кино и телевидения в Санкт-Петербурге CINIMAESTRO», которую Массимо Гульельми создал в 2019 году, а также живописные, графические и скульптурные работы  российско-израильского художника Евгения Свердлова, доцента СПбГУ и СПбГУКиТ, преподавателя школы CINIMAESTRO.
 A88F978A-502F-4E3D-86EB-37ACA4AA4D3A
«Все началось примерно 9 месяцев назад в начале марта. Я приехал в Санкт-Петербург, чтобы провести ряд мастер-классов», — рассказывает Массимо. В нашу школу пришли 15 студентов. Все были разных возрастов и разных профессий, но ни у одного не было никакого опыта работы в кино. За короткое время студенты должны были научиться писать сценарии, снимать и монтировать видеоматериалы. И в результате создать свой собственный видеосюжет, вдохновившись сюжетами фильма «Декалог» польского режиссера Кшиштофа Кисьлевского».
По словам итальянского режиссера, проект был амбициозным, и мало кто в него верил. А внезапная пандемия внесла еще больше сомнений и опасений в том, что эта задумка может быть реализована.
E1B6BE42-9C3A-42CD-9799-1611735081CD
Из 15 человек, пришедших обучаться в киношколу, остались только 10, которые, несмотря на трудности, продолжали участвовать в проекте и общаться со своим наставником уже в режиме он-лайн, так как Массимо не имел возможности приехать в Петербург.
За месяцы работы ученикам удалось сплотиться и проявить не только режиссерский талант, но и продюсерские, операторские и даже актерские способности. Так родился проект «TEN» — вольная интерпретация 10 заповедей, снятая по оригинальным сценариям молодых специалистов — их видение законов в реалиях 21 века. Каждая из этих 10 историй отражает вопросы жизни и смерти, затрагивает темы религии, веры и духовности. Сам маэстро Массимо отмечает, что во многих видеосюжетах присутствуют мотивы фильмов Андрея  Тарковского, с его всеобъемлющем видением кино, а в некоторых актерах он увидел персонажей произведений Достоевского.
D2F1BB88-120C-4A51-8C16-CD6CD0679811
К сожалению, проект не доведен до конца: из-за пандемии несколько фильмов не удалось доснять.
«Мы решили показать вам 6 готовых фильмов и 4 трейлера, которые станут фильмами чуть позже», — говорит Массимо. «То, что нам удалось их создать в таких условиях – это уже большое чудо. Но смотреть вы их должны со снисходительностью. Это еще незаконченное произведение, мы над этим работаем».
A3E505FA-BA02-4192-AB10-C291C783FE39
Работы художника Евгения Свердлова, созданные им на протяжение последних 10 лет, гармонично вписались в проект «TEN», ведь они совпали по мысли, по напряжению и аналогии с идеями Массимо. В произведениях автор изобразил свой Декалог, свое видение будущего.
По словам художника, эта серия стала для него неким предчувствием. И во времена спокойной мирной жизни, когда не было еще войны в Украине, революции в Белоруссии и никто даже в мыслях не мог представить, что всему миру предстоит бороться с невидимым врагом – Covid-19 — ему казалось, что что-то грядёт. Эти ощущения прибавили эмоциональности и воодушевления в его работы и дали толчок к новому видению жизни. Поэтому он с большим желанием решил поддержать проект своим творчеством.
«Каждая работа должна созреть для определенного времени. Иногда работа опаздывает навсегда, иногда она не дозрела, ее время еще не пришло», — рассказывает Евгений. «Во все времена художник должен был  чуть-чуть опережать действительность. И тогда он останется современен, останется в истории».
DD43BB06-874C-4EBD-BAA7-E42D688DA91E
 
Киновыставка «TEN» с успехом прошла с 19 по 29 ноября в творческом пространстве Arts Square Gallеry. Помимо художественных работ Евгения Свердлова и кинопоказа фильмов, созданных молодыми петербургскими режиссерами, для всех желающих состоялись лекции и творческие встречи по истории кинематографа  и художественной изобразительности.
73D6EDFF-F9D8-4141-BD02-7B60C3FD7D13
Пройти обучение в «Итальянской школе-мастерской кино и телевидения в Санкт-Петербурге CINIMAESTRO» и принять участие в проекте «TEN», создав уже свой собственный Декалог, может каждый желающий. Главное, по словам руководителя школы, итальянского режиссера Массимо Гульельми, обладать смелостью, уверенностью и иметь большое желание достигнуть результатов.